朴海星的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
朴海星 服务总监
预约咨询
执业证号:20401612010480002020000969
所属机构: 大童保险服务有限公司
所在地区: 天津市 天津
关注我:
微信
朴海星的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
专家解读银保监会两大新规
2021-01-26 来源: 沃保网 浏览: 3

  中国银保监会近日先后发布了《保险中介机构信息化工作监管办法》和《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》,并引起了不少业内人士的关注!而据最新消息显示,清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究员朱俊生在接受采访时谈及了他的看法。

专家解读银保监会两大新规

  “从长期看,提升信息化投入和水平有助于提升保险中介机构的竞争能力。”朱俊生表示,《办法》出炉可提升信息化水平,实现系统对接和数据实时传输,可加强事中事后监管,推动保险中介提升合规经营水平,促进保险中介行业的转型与高质量发展。

  与此同时,朱俊生亦直言,对于保险中介机构而言,短期信息化资金和人才投入加大、成本提升,对一些盈利性不强、业务规模不大的机构而言是很大的挑战。

  “去年疫情以来,保险行业加速数字化,作为保险市场重要参与主体的保险中介机构也需要提升信息化水平。《办法》提升了对信息化的要求,可促进保险中介机构加强信息化建设、提高经营管理水平,更好地适应保险行业数字化转型对保险中介信息化的要求。”对于办法出台的背景,朱俊生则如是分析。

  而在谈及《通知》时,朱俊生称,目前行业短期健康险存在“车险化”趋向,即赔付率不高、费用率很高,用于消费者的保障成本部分占比较低。

  “这与国际经验中赔付率高、费用率低的综合成本结构是背道而驰的。”朱俊生认为,针对这一问题,《通知》通过公开赔付率数据,促进了定价的公平合理。

  朱俊生认为,《通知》问题导向和解决问题导向很强,针对百万医疗险为代表的短期健康险在销售、理赔等环节的不规范行为,加以规范。除了上述问题外,朱俊生还举例指出,《通知》不允许在“保证续保”上打擦边球,与长期医疗保险区分开来;限制保额虚高,避免对消费者造成误导;规范停售行为;促进市场主体加强核保和风险控制,避免核保宽松,而理赔时非常严苛,造成消费者投诉增加。

  “这些规范性规定有助于消费者保护,一定程度上抑制市场中存在的不合理竞争行为,促进短期健康险的可持续发展。”对此,朱俊生如是评价。

  而关于健康险行业未来发展趋势,朱俊生则预测,未来将呈现短期健康险和长期健康险共赢发展的格局。他表示:“短期医疗险具有产品设计灵活、杠杆率高、没有续保压力等特点,而长期医疗险则具有提供费率可调整的长期保障、与健康管理能更好结合等特点,能适应不同消费者的多元化需求。”

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  大童保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185750个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185750个用户完善保障计划